温泉湯どうふの作り方
材料:温泉湯どうふ、調理水、薬味(ショウガをすりおろしたもの少々、小ネギ、かつお節、すりごま少々、しょう油少々)
作り方①
鍋に調理水を入れて、その中に1丁を4又は6等分した豆腐をいれ、弱火にかける。
作り方②
15分から20分して、汁が白く濁って豆腐がとろっとしてきたら、お椀に豆腐と汁をつぎ分ける。
作り方③
次ぎ分けた上に薬味を添え、好みの量の胡麻ダレやポン酢をかけて召し上がってください。
※好みにより、白菜・春菊・豚肉等を入れても美味しいです。
おまけ
湯どうふでお召し上がりの後、残った湯(スープ)で、みそ汁・ぞうすい・豆腐鍋等にしてもおいしく召し上がれます。